Главная События музея

События музея

Этнографическая гостиная "Горница" в Кижах

 

Программа «Крутись, веретенце» , которую мы показывали в школе , входит в цикл интерактивных занятий Этнографической гостиной «Горница» Историко-краеведческого музея детского дома №1 го

рода Омска. Разработаны четыре программы, посвященные народному рукоделию, под общим названием «Девкина забавка» под редакцией педагога-организатора детского дома С.М. Добровольской.

altalt

 Программу «Крутись, веретенце» подготовила педагог дополнительного образования Васильева Л.А.. Вместе с ней в программе работают воспитанники детского дома - Шатов Валентин, Фролова Виктория, музыкальное сопровождение Ким Коля.

« ...На Руси всегда жили люди, которые были неравнодушны к прекрасному. Русичи старались украсить свой дом, утварь, домашние предметы и одежду. Красотой отличались и детские игрушки. В древносали возле кроватки. Такая кукла носила название «лихорадка», считалось, что она отгонит от малыша все недуги. Но самой важной была кукла, которую помещали в изголовье кроватки. Она называлась красноречивым словом «оберег». Люди надеялись, что она убережет ребенка от напастей, которые подстерегают в жизни. Конечно, это было суеверие, но давайте вообразим, что мы на минуту в него поверили. Ведь так хочется иметь верного друга, который охранял бы в ти куклы отличались друг от друга не только внешним видом, но и назначением. Когда в семье рождался ребенок, для него специально изготавливали несколько кукол. Например, одну куклу постоянно клали под подушку — чтобы сон был хорошим. Чтобы ребенок не заболел, мастерили специальную куклу, состоявшую из целой вереницы одинаковых на лицо существ, и вешали над кроваткой.  Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобыт  ность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Сегодня интерес к народному творчеству необычайно велик: создаются фольклорные ансамбли, возрождаются праздничные народные гуляния, в высокой моде находят неожиданное отражение элементы русского народного костюма и т.д. знакомство с традиционными русскими куклами позволит нам познакомиться с некоторыми сторонами культуры русского народа...»

 

 

Всероссийский конкурс проектов «Летняя музейно-этнографическая школа на острове Кижи»

 

Всероссийский конкурс проектов «Летняя музейно-этнографическая школа на острове Кижи»

Поучиться в alt«Летней музейно-этнографической школе на острове Кижи», в основе учебного музейно-образовательного процесса которой лежит методика «погружения» в историко-культурную и природную среду острова Кижи – мечта каждого юного краеведа. Актив Историко-краеведческого музея детского дома№1 отправил на конкурс свой проект «Девкина забавка». Собранный нaltами материал по изготовлению вепсской куклы, послужил началом исследования материальной и духовной культуры русских, карел, вепсов на Омской земле. Эта тема заинтересовала и детей и взрослых участников проекта. Помочь организовать исследовательскую работу по нашей теме любезно согласились работники «Омского областного финно-угорского центра», к которым мы обратились в ходе работы над проектом. Мы наметили совместные этнографические экспедиции, участие в фестивалях финно-угорских народов, освещение работы в СМИ. Актив Историко-краеведческого музея детского дома выражает огромную благодарность организаторам конкурса за приглашение участвовать в столь интересном мероприятии. Настоящая историко-краеведческая работа в нашем музее только начинается. Мы надеемся, что обучение в «Летней музейно-этнографической школе» на острове Кижи поможет нам продолжить эту работу более профессионально. Спасибо Вам огромное!

 

Воспитанники детского дома в Одесском

 

altВоспитанники детского дома №1 в р. п. Одесское

Всероссийская Акция «Я гражданин России» привела воспитанников детского дома в Одесское. В ответ на письмо активистов проекта «Судьба человека-судьба страны» Администрация Одесского муниципального района Омской области, в лице советникa Главы по связям с общественностью Будникa И.И. любезно пригласила ребят в гости.

16.02 12 воспитанники и педагоги детского дома выехали в этнографическую экспедицию.alt

Цель экспедиции – сделать видео запись воспоминаний старожилов поселения, ветеранов ВОВ.

Этнографическая гостиная детского дома «Горница» привезла в Одесское интерактивную программу «Девкина забавка». Ученики шестых классов на занятии сделали своими руками тряпичные и нитяные куклы, приняли участие в театрализованном представлении.

altВоспоминания старожилов войдут в документальный фильм, который будет смонтирован в киностудии детского дома.

В экспедиции приняли участие - Ломовцева О.Н. Крутаус Л.И, Скоков Андрей , Борисова Кристина, Калкенов Сергей, Левшин Коля, Пасько Саша, Даниил Ким, Фролова Настя, Фролова Вика, Васильева Л.А., Добровольская С.М.

 

Эстафета памяти

Эстафета памяти

 

Стержневой проблемой общественного развития страныявляется гармонизация взаимоотношений общества с каждой отдельно взятой личностью, то есть ее социализация.

Особенно актуальной для общества проблемой является социализация детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мы предлагаем решить этот вопрос через подключение воспитанников и выпускников детского дома к общественно-полезной деятельности в области исторического краеведения.

 

Читать полностью

 

Последние новости

День распространения информации об аутизме. Акция «Аутизм – не приговор»

День распространения информации об аутизме. Акция «Аутизм – не приговор»

2 апреля – день распространения информации об аутизме. В акции «Аутизм – не приговор» приняли участие новые члены...

Областной конкурс видео воспоминаний «Вспомним всех поименно»

  ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Конкурса видеофильмов «Вспомним всех поименно» (видео воспоминания ветеранов ВОВ,...

Митинг 9 мая

В рамках акции "Бессмертный полк" на Старо-северном кладбище прошол митинг в память о павших в Великой Отечественной...
Фестиваль детских и молодежных организаций 2013

Фестиваль детских и молодежных организаций 2013

  Фестиваль детских и молодежных объединений и организаций  собрал в «Конгресс-холле»  самых креативных и активных...
День памяти погибших в ВОВ

День памяти погибших в ВОВ

  30 апреля детский дом №1 встречал сирот ВОВ.  Эти люди стали участниками акции «Бессмертный полк». Всех, кто...