Get Adobe Flash player
Главная Экспедиции

Экспедиции

Киностудия "Новое поколение" в экспедиции в Карелию

 

Не легкая работа в экспедиции досталась съемочной группе киностудии «Новое поколение» — Ким Даниилу, Шатову Валентину, Гайнулину Артему. Ребята не только прошли обучение по полной программе Летней этнографической школы, но и отсняли видеоматериал о городах, в которых побывала группа (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск), занятиях и экскурсиях школы, отсняли архитектурные памятники и прекрасную природу Заонежья. Выполняя работу по проекту «Эстафета памяти» Гранта правительства Омской области, ребята записали воспоминания старейшей жительницы острова Кижи Степановой Анны Михайловны, которая поведала нам о трудных годах во время Великой Отечественной войны и жизни на острове. Этот видеоролик войдет в видео фонд музея.

Еще более трудную работу предстоит сделать ребятам в Омске. К ноябрю 2012 года ими будут созданы фильмы об экспедиции.

Ребята уже выбрали темы: Коля Ким расскажет о природе острова Кижи, Сергей Калкенов о Санкт-Петербурге, Артем Гайнулин о том, как поездка помогла ему встретиться в Москве с родным отцом, Валентин Шатов заинтересовался прикладным творчеством Заонежья, Ким Даниил сделает фильм о Летней музейно-этнографической школе.

 

 

Исследования и охрана водосборных природных комплексов

Исследования и охрана водосборных

природных комплексов Омской области

Одной из важнейших природоохранных проблем современности является охрана природных комплексов от антропогенного воздействия. Даже на такой малозаселённой территории, какой является Сибирь, загрязняются атмосфера и реки, происходит снижение биоразноообразия растительного и животного мира, уменьшаются площади лесов.

Вся территория Омской области – это площадь более 40 тысяч водосборов различных пространственных масштабов. Гидросети этих водосборов состоят из сезонных водотоков, ручьёв, речек, малых, средних и больших рек Омской области. Сплошными водосборами покрыты территории как севера Омской области - в таёжной зоне, так и юге - в степной зоне. Отличие их только в режимах стока вод. Экосистема каждого водосбора являются биосферной пространственной единицей, обеспечивающей сохранение биоразнообразия, поддержания средообразующих функций.

Развитие деградационных процессов в природе можно остановить через создание экологических каркасов биосферных единиц суши, которые сформировались на малых водосборах.

С 2003 года для привлечения молодёжи к решению природоохранных проблем в областном детско-юношеском центре туризма и краеведения была создана учебно-исследовательская лаборатория «Центр исследований, мониторинга и охраны средообразующих систем», разработана образовательная программа «Эколог-эксперт», со школьными мониторинговыми отрядами начаты обследования территорий муниципальных образований и округов городов Омской области.

К настоящему времени проведено 23 экоэкспедиции по Омской области и 15 сезонных мониторинговых рейдов по городу Омску и Омскому району. В исследовательских экспедициях и мониторинговых рейдах центра принимают участие студенты ОГПУ, ОмГАУ, педагоги и обучающиеся 18 средних общеобразовательных школ города и области, 3 Детских домов, 7 учреждений дополнительного образования в общем количестве около 400 человек.

Объектами наших исследований и мониторинга стали экосистемы водосборов на территориях муниципальных образований Омской области, округов города Омска, населённых пунктов Омской и Новосибирской областей. Основной результат экспедиций – подтверждение сплошного покрытия территории Омской области водосборами, наличие водосборно-бассейновой пространственной организации природных комплексов.

В ходе экспедиций по Омской области проведены гидрологические замеры, описаны геоботанические профиля озёрных и речных долин, обнаружены места произрастания редких растений, найдены два самых глубоких озера – озеро Чёрное в Усть-Ишимском районе с глубиной 18,2 м и озеро Уленгуль в селе Богдановка Седельниковского района с глубиной 16,4 м. Участниками мониторинговых отрядов выяснено, что одной из причин подтоплений населённых пунктов Омской области являются нарушения русел транзитных водотоков, которыми являются сезонные ручьи.

Каждый ручей, ложбина сезонного водотока Омской области уникальны своим природным комплексом и потенциально являются местами для отдыха, рыбалки и охоты местного населения, для экскурсий обучающихся школ по изучению растительного и животного мира. Но в экспедициях нами собраны многочисленные факты катастрофического антисанитарного состояния значительной части ручьёв, периодических затоплений и повышения уровня грунтовых вод в населённых пунктах Омской области и города Омска. Основная причина - отсутствие охраны ручьёв. Большинство ручьёв в Омской области не имеют ни названий, ни водоохранных зон, находятся в антисанитарных состояниях. Распашка ложбин стока на полях является причиной выноса с полей тысяч тонн плодородного слоя земли в водоёмы области. Нарушение русел стока снегозадерживающими агромероприятиями ведёт к засолению почв. В населённых пунктах застройка русел ручьёв способствует к затоплению домов и целых кварталов (Затопление улиц в посёлке Одесский, в городах - Омске и Исилькуле). Процессы повышения уровня грунтовых вод, затопления территорий, разрушения дорог транзитными паводковыми водами наблюдаются даже в степных районах (Размыв дороги сезонным ручьём Южно-Ивановский Таврического района).

Создание сетей особо охраняемых природных территорий с различной степенью ограничения природопользования на малых водосборах позволит поставить под мониторинговый контроль процессы природопользования в каждой биосферной территориальной единице Омской области, контролировать и регулировать степень развития деградационных процессов, осуществлять природоохранную политику с объективных научных позиций. Для осуществления проектирования экологических каркасов есть юридическая база федерального, регионального и даже местного уровня. Региональной базой является постановление правительства Омской области от 4 октября 2004 года № 72-п (в ред. Постановления Правительства Омской области от 17.05.2006 N 51-п) «Об установлении дополнительных видов земель особо охраняемых природных территорий регионального значения». Для создания сетей природоохранных земель местного значения необходимо принятия подобных постановлений администрациями муниципальных образований. Примером такого постановления является постановление мэра города Омска от 15 июня 2006 года № 181-п «Об особо охраняемых природных территориях местного значения города Омска». Эти постановления имеют воплощение в городском объекте «Берёзовая роща посёлка Молодёжный». Подобные постановления готовятся уже администрациями Полтавского, Горьковского районов.

К настоящему времени нами обследовано и проведена первичная инвентаризация более двух тысяч малых водосборов, их гидросетей и экосистем. На территории только города Омска и его пригородов обнаружено и обследовано 128 ручьёв. Обследованным гидросетям водосборов даны названия, определены координаты, проведена оценка состояния санитарного состояния береговых зон, мостов и гидротехнических сооружений. Материалы экоэкспедиций, экомониторинговых рейдов по обследованным территориям передаются в природоохранные инспекции и в межрегиональную природоохранную прокуратуру, в Омское региональное отделение «Русского географического общества. Результаты исследований и мониторинга заслушаны на 22 природоохранных научно-практических конференциях международного, регионального и областного значения, заседании Городского Совета депутатов, опубликовано 30 статьей. В 2010 году в резолюцию Областной научно-практической природоохранной конференции был включен пункт о необходимости проведения инвентаризации малых водотоков Омской области. Юные члены мониторинговых отрядов - студенты и школьники о результатах своих исследований докладывают на университетских конференциях, конференциях Научного общества учащихся, на областной научно-практической конференции «Летопись сибирских деревень». Среди участников конференций 15 лауреатов, 3 стипендиата правительства Омской области.

Экологическое зонирование повсеместно распространённых водосборов необходимо как на малоосвоенных территориях, так и на урбанизированных территориях. Для создания экологических каркасов на территории 32 районов Омской области, 5 округов города Омска необходимо проведение инвентаризации малых водотоков, присвоение им названий, обследование их гидросетей, экосистем и проведение экологического зонирования.

В 2011 году проведены экоэкспедиции с кружковцами Калачинской СОШ №2, Ивановской СОШ и Кормиловского Дома детского творчества по гидротехническим сооружениям рек и ручьёв Большереченского, Саргатского районов и вокруг озера Эбейты. В сотрудничестве с Омской областной общественной организацией детей-сирот «Новое поколение» в рамках областного гранта «Наследники Земли Сибирской» начали работу мониторинговые отряды в Детском Доме №1, Кормиловском и Исилькульском детских домах. С воспитанниками этих учреждений были начаты обследования Кормиловского, Исилькульского районов, проведены экоэкспедиции в Большереченский и Горьковский районы, проведены осенние мониторинговые рейды по гидросети города Омска.

Валитов Ринад Габдрахимович, методист ГОУООДОД «Областного детско-юношеского центра туризма и краеведения»

 

Последние новости

День распространения информации об аутизме. Акция «Аутизм – не приговор»

День распространения информации об аутизме. Акция «Аутизм – не приговор»

2 апреля – день распространения информации об аутизме. В акции «Аутизм – не приговор» приняли участие новые члены...

Областной конкурс видео воспоминаний «Вспомним всех поименно»

  ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Конкурса видеофильмов «Вспомним всех поименно» (видео воспоминания ветеранов ВОВ,...

Митинг 9 мая

В рамках акции "Бессмертный полк" на Старо-северном кладбище прошол митинг в память о павших в Великой Отечественной...
Фестиваль детских и молодежных организаций 2013

Фестиваль детских и молодежных организаций 2013

  Фестиваль детских и молодежных объединений и организаций  собрал в «Конгресс-холле»  самых креативных и активных...
День памяти погибших в ВОВ

День памяти погибших в ВОВ

  30 апреля детский дом №1 встречал сирот ВОВ.  Эти люди стали участниками акции «Бессмертный полк». Всех, кто...